Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Омск, 15 мая 2015 г.

Омское страховое общество «Купеческое» отказалось от лицензии, прежде чем ее отозвал Центробанк

Вчера ЦБ РФ отозвал у страхового общества «Купеческое» лицензию на осуществление страхования и перестрахования, однако организация, которой недавно назначили временного управляющего из Москвы, заявила об отказе от лицензии еще в конце апреля.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Около 1,4 млрд рублей убытков взыскали в 2022 году с арбитражных управляющих суды, что на 26 % больше показателей 2021-го (1,12 млрд рублей). Средний размер взыскания составил 11,81 млн рублей, сообщает Интерфакс.

В Петербурге и области рекордсменом по взысканию убытков с арбитражного управляющего может стать дело о банкротстве Выборгской лесопромышленной корпорации, начатое ещё в 2015 году. В этом процессе сложилась нетипичная ситуация: компания ведёт производственную деятельность, а не распродаёт имущество. При этом часть кредиторов, в том числе Федеральная налоговая служба (ФНС), сочли некоторые сделки компании убыточными. По их версии, действия арбитражного управляющего и других кредиторов принесли ВЛК убытки в размере 663 млн рублей. Эту сумму ФНС пыталась взыскать с ответчиков, но суды последовательно отказали ведомству в удовлетворении требований. В итоге в ноябре 2022 года этот кейс был рассмотрен Верховным судом РФ. Он отменил решения нижестоящих инстанций и вернул спор в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на новое рассмотрение.

Среди причин, которые ведут к взысканиям убытков с арбитражных управляющих, лидирует бездействие. К примеру, конкурсный управляющий не проанализировал финансовое состояние компании-должника и, соответственно, не расторг убыточные договоры. Или же пропустил сроки на оспаривание сомнительных сделок предприятия-банкрота.

«С 2015-го по 2022-й количество жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих возросло в 2,5 раза. Я не наблюдаю предпосылок к уменьшению количества жалоб. Напротив, процент удовлетворения таких заявлений растёт», - говорит Карина Сидорова, руководитель практики антикризисного управления и банкротства «Дювернуа Лигал», ссылаясь на статистику Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В минувшем году, как отмечают в правовом бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры», в 75 случаях с арбитражных управляющих взыскивали убытки, вызванные их бездействием или несвоевременным оспариванием сделок. И сумма взысканий по этой категории споров растёт: если в 2021 году было взыскано 369,8 млн рублей, то в прошедшем - уже 490 млн.

Кроме того, претензии кредиторов к арбитражным управляющим могут быть вызваны необоснованным привлечением сторонних специалистов, непринятием мер по взысканию дебиторской задолженности банкрота, возврату имущества компании-должника.

«Чаще всего привлекают к убыткам за привлечение арбитражным управляющим специалистов. И такая тенденция для меня удивительна, - говорит гендиректор СРО “Северная столица” Валерия Герасименко. - Обучение на арбитражного управляющего длится всего 3 месяца, тогда как юрист или бухгалтер получает образование 5 лет. Очевидно, что управляющий не может абсолютно всё в процедуре делать самостоятельно, тем более что закон о банкротстве прямо предусматривает его право на привлечение специалистов».

Растёт и число жалоб на арбитражных управляющих, поданных в СРО. Например, по данным «Северной столицы», в 2020 году к ним поступило 184 обращения, в 2021-м - 195, а за минувший год - 218. Основные претензии - нарушение сроков публикаций (управляющие обязаны размещать сообщения о признании должника банкротом или же введении наблюдения, к примеру), затягивание процедуры, нарушение периодичности представления отчётности, необжалование сделок. При этом Валерия Герасименко считает такой рост несущественным и отмечает падение процента выявленных нарушений.

Страховой коллапс

В совокупности рост претензий к арбитражным управляющим и числа удовлетворённых жалоб чреват негативными последствиями для банкротной практики, полагают опрошенные «ДП» эксперты.

«Из-за рекордных сумм взысканий убытков мы сейчас наблюдаем коллапс в сфере страхования ответственности арбитражных управляющих. Практически не осталось страховых, желающих работать в данном сегменте, а те, что работают, устанавливают баснословные цены на услуги», - говорит Карина Сидорова. При этом любая жалоба, отмечает Валерия Герасименко, влечёт увеличение стоимости страховки для управляющего. При рассмотрении заявлений от арбитражных управляющих страховые организации принимают к учёту абсолютно все жалобы, даже если они ещё не рассмотрены судом или СРО, и соответственно, применяют повышающие коэффициенты, добавляет эксперт.

Размер страховой ответственности управляющего сейчас составляет 10 млн рублей, а при крупных процедурах требуется дополнительное страховое покрытие, размер которого напрямую связан с размером активов должника. Кроме того, СРО отвечает своим компенсационным фондом за действия каждого арбитражного управляющего.

Вступительный взнос в СРО составляет порядка 20 тыс. рублей, в компенсационный фонд - ещё 200 тыс. рублей. Затем идут регулярные платежи, и здесь каждая СРО формирует практику самостоятельно: могут назначать отчисления за назначение на процедуру, фиксированный ежемесячный платёж или штраф за нарушения. Партнёр Апелляционного центра Владимир Полуянов говорит, что последствия действий арбитражных управляющих могут быть критичными для самой СРО, и не только в части взыскания выплат. В качестве примера он приводит процесс о несостоятельности СРО «Меркурий» в Арбитражном суде Москвы. «С арбитражных управляющих взыскали убытки, а следствием этого стали иски к “Меркурию”, а затем и подача заявления о несостоятельности самой СРО», - поясняет эксперт.

Как противостоять диктату

Это провоцирует конфликты и внутри СРО. Так, процесс о несостоятельности ООО «Торговый дом “Интерторг”», управлявшего торговыми сетями SPAR, «Семья», «Народный», с балансовой стоимостью активов 9 млрд рублей, привёл к серьёзным разногласиям между Денисом Уткиным, членом СРО Уткины «Лидер» (Москва), и её ководством.

«Лидер» рекомендовал Уткина на должность арбитражного управляющего банкротного процесса «Интерторга». Однако затем, буквально через 2 недели после утверждения Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти его кандидатуры, «Лидер» обратился в суд с заявлением об отстранении Уткина от этой должности, сославшись на некое нарушение кандидатом законодательства и предложив новую кандидатуру. В СРО «Лидер» на запрос «ДП» не ответили. Представители Уткина объяснить причины такого демарша не смогли, но предположили: «Лидеру» необходимо было закрепиться в Петербурге. Кроме того, по телефону Уткину якобы объяснили: СРО лучше знает, что делать в этой процедуре и как работать.

Затем СРО инициировала несколько проверок в отношении Уткина, сообщил «ДП» его представитель. В свою очередь, он решил добровольно прекратить членство в «Лидере», но в ответ руководство СРО в апреле 2022 года исключило его за нарушение - непредставление обязательных отчётов. Такое решение негативно отражается на арбитражном управляющем: по закону, если он добровольно выходит из СРО, то вправе вступить в другую саморегулируемую организацию и сохранить все банкротные процедуры за собой. А в случае отстранения он теряет не только право на профессию, но и все процедуры, в которых был арбитражным управляющим. Денис Уткин обжаловал в судах решение СРО о своём исключении и отказ «Лидера» рассматривать его заявление о выходе из организации. Оба требования удовлетворены и устояли в судах апелляционной и кассационной инстанций, уточнил Уткин.

В 2020 году в суды было подано 12 жалоб на СРО, половина из них была удовлетворена, а в 2022-м поступило только шесть жалоб, пять из них суды признали обоснованными. «Конфликты возникают часто, но число смельчаков, которые идут отстаивать свои права в судах, крайне невелико, к сожалению. Объясняется это страхом потерять процедуры, и многие арбитражные управляющие соглашаются с диктуемыми СРО условиями», - поясняет адвокат Татьяна Лебедь, защитник Дениса Уткина.

Дмитрий МАРАКУЛИН


  Вся пресса за 27 марта 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности, Суды и расследования, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

15 мая 2025 г.

Российская газета, 15 мая 2025 г.
Границ не знают

Российская газета, 15 мая 2025 г.
В России оформляют меньше единых полисов ОСАГО, чем в Беларуси

Финмаркет, 15 мая 2025 г.
Акции Группы Ренессанс Страхование по-прежнему привлекательны для долгосрочных инвесторов - «Газпромбанк Инвестиции»

Российская газета, 15 мая 2025 г.
Суд установил формулу расчета выплаты по ОСАГО сверх лимита


14 мая 2025 г.

Аргументы и факты-Воронеж, 14 мая 2025 г.
Без вишни и винограда

Лента.Ру, 14 мая 2025 г.
Названа страховая стоимость имущества Московского метрополитена

МК в Воронеже, 14 мая 2025 г.
Заморозки повредили треть сельскохозяйственных угодий Воронежской области

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Рынок страхования жизни Казахстана в I квартале 2025 года

korins.ru, 14 мая 2025 г.
Законопроект о налоговых льготах для приобретателей полисов долгосрочного страхования жизни, в том числе ДСЖ, может быть внесен правительством в ГД в ближайшее время

Клерк.Ру, 14 мая 2025 г.
Минфин: у россиян растут доходы, поэтому они выделяют средства на страхование

Inbusiness.kz, 14 мая 2025 г.
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США


  Остальные материалы за 14 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт